关于开展实验室安全检查的通知

发布日期:2018年10月10日 11:48  来源:安全工作处  点击:[]

各单位、各部门:

根据教育厅《关于开展2018年度高校科研实验室安全检查工作的通知》要求,结合学校安全工作年度计划,决定对实验室进行一次全面的安全检查工作,现就有关事项通知如下:

一、检查重点及范围

主要检查实验室安全管理方面落实“党政同责、一岗双责”情况、管理制度建立与运行情况、安全责任机制落实情况、实验室安全组织体系建设情况、日常安全管理情况、实验废弃物处置管理情况,安全教育培训制度落实情况。

检查范围包括学校各级各类实验室、实习实训场所。

二、工作步骤

(一) 自查阶段(10月10日—10月25日)

各院(系、部)、中心进行一次全面的实验室安全专项检查,对实验室的检查内容及方式可对照《高等学校实验室安全检查项目表(2018)》(附件1)进行;对发现的安全隐患集中整改;对随时可能发生危险的实验设备,应立即停止使用直至危险消除;对不能立即整改的安全隐患,落实安全管理措施;对自身无法整改的安全隐患10月25日前书面报送实验室安全工作领导小组办公室(教12-102),逾期不报的视为无安全隐患问题存在。

(二) 抽查阶段(10月26日—11月10日)

针对各部门自查整改汇总情况,学校实验室安全领导小组将组织重点检查、抽查。

(三) 总结提高阶段(11月10日—11月30日)

根据自查和抽查情况,梳理学校实验室安全管理现状,研究解决方案,提高实验室安全管理水平。

三、工作要求

(一) 加强领导、明确责任,确保检查工作取得实效。

各院(系、部)、中心要明确实验室安全责任人,牵头负责本部门专项检查工作,对自查过程中因排查不细致或整改不到位而发生安全事故的,要严格追究安全责任。

(二)落实学生首次进入实验室安全教育和安全知识考试制度,试卷及成绩及时报实验室安全工作领导小组办公室备案。

(三)各单位应对自查中发现的安全隐患建立安全隐患台账,及时进行整改,做好整改记录,对短期确实无法整改的要制定切实可行的整改方案,确保按时完成。各单位应于10月25日前,将《实验室安全隐患自查台账》(附件2)纸质版及安全知识试卷及成绩报送安全工作处(教12-102),电子版发至邮箱bwc2083110@163.com

联系人:郝文涛;电话0316-2083110

 

 

附件:1.高等学校实验室安全检查项目表(2018)

2. 实验室安全隐患自查台账

 

 

 

安全工作处

2018年10月10日

 

上一条:关于开展第19批博士服务团服务锻炼工作报名的通知

下一条:北华航天工业学院宿八部分卫生间改造工程议标结果公示

关闭

版权所有:北华航天工业学院冀ICP备05024132号冀公网安备13100302000507号学校地址:河北省廊坊市爱民东道133号邮编:065000总值班室电话:0316-2083201

手机版