关于做好研究生安全教育和管理工作的通知

发布日期:2018年12月27日 14:27  来源:  点击:[]

各研究生培养单位:

为进一步加强研究生安全教育与管理,确保研究生学习、生活和人身安全,现将有关事项通知如下:

一、提高认识,落实安全教育和管理职责

1.各研究生培养单位要对所有研究生,进行一次消防、交通、人身财产、疾病防控、心理健康、校规校纪等教育。

2.研究生导师要加强对指导学生的安全教育和管理,在元旦放假前至少与研究生联系沟通一次,并有相关记录。

3.研究生班主任与导师通过走访研究生宿舍、座谈等形式加强与研究生交流,各研究生班要在12月29日前组织召开一次安全教育主题班会。

二、加强防范,全面排查整治安全隐患

1.各研究生培养单位结合学校“关于开展安全大检查的通知”,对本单位导师工作室、研究生工作室、实验室、研究生宿舍等重点区域,在12月29日前开展一次全面的安全隐患排查。

2.各研究生培养单位要严格执行教学、实验、实践等环节的安全管理制度,认真落实研究生实验、实习、实践的安全管理责任。

三、严格审批,切实规范各类活动管理

1.各研究生培养单位要严格研究生请销假、集体活动及因公外出等活动审批制度,加强对研究生校内外各项活动及实习实践的日常监管。

2.对统一组织的实习、实践等集体活动,各研究生培养单位须于活动开展前将活动情况报研究生部备案,并安排专人带队,制定安全工作预案。

3.对已在校外实习实践的研究生,各单位要会同实习实践单位加强生产、生活及出行等方面的安全教育,强化校外实践研究生的日常管理。

四、有效疏导,加强研究生人文关怀

1.对发现有异常思想动态或不当心理诉求的研究生,要有针对性的开展心理辅导,引导研究生正确应对学业、就业、情感等各方面压力。

2.提前做好毕业研究生离校的安全教育管理工作,确保毕业生“安全、文明、有序”的离校。

五、明确职责,构建完善安全工作机制

1.积极构建研究生导师、研究生班主任的联动机制,掌握研究生动态,完善各类突发事件应急处理预案,明确职责、密切配合,避免管理盲区。

2.对发现、掌握的重要情况信息和发生的安全稳定事件,各单位及相关人员要第一时间逐级上报,做到早发现、早报告、早处置、早解决。

请各研究生培养单位按照通知要求,切实做好研究生安全教育及管理工作,将通知传达到每位研究生和导师,并将本单位与研究生相关的安全隐患排查、安全主题教育、导师联系研究生、走访研究生宿舍、座谈等情况,以及采取的有效措施和特色工作形成报告,于2019年1月9日前报送研究生部。

 

 研究生部

2018年12月27日

 

上一条:关于征集2019年度人文社会科学研究重大课题攻关项目选题的通知

下一条:关于推荐2018年度学校安全稳定工作先进集体和先进个人的通知

关闭

版权所有:北华航天工业学院冀ICP备05024132号冀公网安备13100302000507号学校地址:河北省廊坊市爱民东道133号邮编:065000总值班室电话:0316-2083201

手机版