遥感大数据与智慧城市学术论坛在我校举行

发布日期:2018年04月12日 15:21  来源:  点击:[]

4月11日下午,作为廊坊2018“智博会”重要内容的“遥感大数据与智慧城市学术论坛”在我校举行。本次论坛契合2018京津冀智慧城市建设博览会暨第二届河北智慧城市博览会“千年大冀众智成城”的主题,围绕航天遥感大数据在智慧城市发展中的作用展开讨论。任伏虎、李技、王志良、王智尧等四位专家作了主旨发言。副校长李国洪代表学校作了欢迎辞,论坛由我校计算机与遥感信息技术学院院长安志远主持。来自廊坊市科技局、科协、工信局、京津冀相关高校、科研院所专业学者及学校相关专业师生300余人参加了论坛。

本次论坛的主办方为河北省智慧城市建设联盟、河北省电子政务学会、北华航天工业学院、河北省航天遥感信息处理与应用协同创新中心,承办方为航天遥感信息应用技术河北省工程实验室、河北省航天遥感信息工程技术研究中心、中科空间信息(廊坊)研究院、廊坊市科学技术协会。论坛以廊坊“建设国家一流绿色现代智慧城市”为契机,邀请了京津冀高校、科研院所等从事智慧城市研究的学者参会。

李国洪在致辞中表示,在孙家栋院士的指导下,华航于2013年牵头成立了河北省航天遥感信息处理与应用协同创新中心,中心成立五年来,着力在人才培养、学科建设、科学研究、社会服务四位一体的创新能力提升方面大胆创新,整合资源,立足于廊坊,根源于河北,紧紧抓住京津冀协同发展的新机遇,以县域遥感技术为重点,稳固推进孙家栋院士提出的民用遥感“千县计划”和“互联网+天基信息应用工程”,与智慧城市建设紧密结合在一起,积极为京津冀地区区域经济社会发展服务,在农林、水利、环保、城乡建设等领域努力实现遥感技术的“进城下乡接地气”。本次论坛为学校提供了一个非常好的学习和交流机会,衷心希望遥感技术能在燕赵大地智慧城市的建设中发挥更大的作用。

中科遥感科技集团有限公司执行总裁兼CEO任伏虎作了题为《面向智慧城市的遥感云服务》的报告。他从“对智慧城市的理解、遥感与智慧城市建设、智慧城市遥感云服务概念、智慧城市遥感云服务模式”四个方面阐释了遥感技术应用在智慧城市建设中的重大意义。

“智慧唐山”建设领导小组办公室主任、唐山市工信局副局长李技以《智慧城市——基于区域视角和方法论层面的探讨》为题,从“智慧城市核心内涵解读、智慧城市的技术架构与生态化支撑、智慧城市主体体系构成及作用、智慧城市建设与管理体制机制、智慧城市的投融资运作及盈利模式、智慧唐山一期项目运作模式介绍”等方面阐述了对智慧城市的认识,并着重介绍了唐山在智慧城市建设中积累的经验。

我校特聘教授、北京物联网学会理事长王志良以“物联网与人工智能——对智慧城市的影响”为题,分析了物联网和人工智能在智慧城市中的独特作用。他从“物联网与人工智能的技术构成、物联网与人工智能的产业发展态势、国家相关产业政策”等几个角度进行了阐释,并勉励在场的同学们要拓展视野,加强实践能力,把智慧城市建设作为自己未来就业创业的重大机遇,在大学期间就做好人生规划。

航天恒星科技有限公司研究员王智尧作了题为《航天科技点亮城市生活》的报告。她从“城市的智慧需求、航天的技术优势、航天智慧城市总体框架”等几个方面予以了阐释,并重点介绍了航天相关企业在哈尔滨、南昌、合肥、嘉兴等城市开展智慧城市建设的思路和成果。

几位专家带来的报告,深入浅出,案例生动,让与会人员充分领略了遥感与大数据在智慧城市建设中的魅力。

本次论坛的举行,为河北省智慧城市的建设提供了新的思路,对促进高校、科研院所、企业利用遥感应用技术在智慧城市建设领域作用的发挥,将起到积极的推动作用。(宣传部)

论坛现场

李国洪致欢迎辞

任伏虎作专题报告

李技作专题报告

王志良作专题报告

王智尧作专题报告

计算机与遥感信息技术学院院长安志远主持论坛

 

上一条:省科技厅副厅长张永强一行来我校调研

下一条:河北省航天遥感信息处理与应用协同创新中心2018年度理事长(扩大)会议在我校召开

关闭

版权所有:北华航天工业学院冀ICP备05024132号冀公网安备13100302000507号学校地址:河北省廊坊市爱民东道133号邮编:065000总值班室电话:0316-2083201

手机版