河北省航天遥感信息处理与应用协同创新中心2018年度理事长(扩大)会议在我校召开

发布日期:2018年04月12日 10:22  来源:  点击:[]

4月11日上午,河北省航天遥感信息处理与应用协同创新中心2018年度理事长(扩大)会议在我校召开。著名运载火箭与卫星技术专家、中国科学院院士孙家栋,廊坊市人民政府常务副市长贾永清,河北省科技厅副巡视员蒋栋,河北省国防科技工业局副局长范溢河,河北省教育厅科技处副处长刘治利,中国资源卫星应用中心主任徐文,大城、巨鹿、固安等县市区领导60余位国内航天遥感信息专家学者、省市领导和协同合作单位、服务区县、企业代表参加会议。会议听取了中心主任郝玉龙所作的“河北省航天遥感信息处理与应用协同创新中心工作报告(2013-2018年)”,对中心理事会进行了换届,并就加强未来航天遥感应用技术进一步服务河北省的科研攻关、开发利用进行了深入探讨交流。校长韩文仲致欢迎辞,副校长李国洪主持会议。

李国洪在主持会议的时候提到,本次会议是华航秉承进德修业、精益求精的校训,铆足干劲、全面发展的一件大事,也是大家凝心聚力,共谋河北省航天遥感信息处理与应用协同创新中心突出特色、创新驱动、协同发展的大会。

校长韩文仲在致辞中代表学校对与会嘉宾的光临表示热烈欢迎,感谢大家近年来对中心发展建设的热心关注和大力支持。他表示,河北省航天遥感信息处理与应用协同创新中心是在孙家栋院士积极倡导、亲切关怀和悉心指导下成立和发展起来的。未来中心将继续服务于区域经济社会发展的重大需求,推动航天遥感信息技术的民用化推广应用,努力成为国家县域遥感监测业务常态化的先行者。我们要坚持创新引领发展,适应需求,抓住机遇,开拓进取,提高人才、学科、科研三位一体的创新能力,构建航天遥感应用技术专业人才培养体系,打造遥感专题产品研发基地,推动空间信息技术产业发展,实现县域遥感应用技术研究,打造国内领先水平。

中心主任、党委书记郝玉龙在“中心五年报告”中指出,5年来,中心紧紧抓住国家京津冀协同发展和地理信息产业兴起战略新机遇,依托北华航天工业学院、中科院遥感与数字地球研究所、中国资源卫星应用中心、航天503所、航天508所、中科遥感集团等主体协同单位,在河北省科技厅、河北省农业厅、河北省国防科工局、廊坊市政府等众多单位的支持下,立足廊坊,辐射京津冀,以县域遥感技术应用为重点,稳步推进孙家栋院士提出的“千县计划”和“互联网+天基信息应用”工程,着力在人才培养、学科建设、科学研究、社会服务等方面整合资源、积聚力量、提升能效、创新发展,重点加强航天遥感应用技术在农业、林业、水利、生态环境、国土资源、城乡规划等行业领域的科研攻关和开发利用,有力支撑了北华航天工业学院人才培养、科学研究、学科专业与社会服务等领域建设工作,逐步加强了廊坊市作为国家航天遥感技术民用化市的示范作用,积极参与了河北省空间信息产业培育和高分中心建设,各项工作扎实推进,中心在学科专业与人才培养方面、科学研究与创新平台方面、社会服务方面、产业培育方面、合作交流方面都取得了显示性成果。

谈到未来五年建设期的设想,郝玉龙指出,中心将在前期工作的基础上,加快适应“由人才培养的本科教育为主向研究生与本科生教育并重转变、由遥感监测手段的卫星遥感向空天一体化遥感转变、由遥感专题产品的人工目视解译向人工目视解译与自动解译并重转变、由技术成果的推送常态化向用户单位自主应用业务化转变、由协同单位合作的搭建基础平台向关键技术攻关转变、由社会服务的单一技术支持向多元化服务支撑转变”等六个转变的新常态,做好顶层设计,更好地推动“千县计划”工作目标早日实现。

中心将在京津冀协同发展和雄安新区建设等国家战略的引领下,汇集各协同单位发挥人才、科研、资源、产业等条件优势,为京津区域空间信息产业优势资源向河北转移做好服务工作,共同加强遥感技术在河北省区域经济社会发展中的支撑作用,助推河北省空间信息产业做大做强,走在国内前列。

中心将以中科空间信息(廊坊)研究院、廊坊中科空间信息技术有限公司落户廊坊为契机,借助廊坊毗邻京津的特殊区位,加快推动廊坊市空间信息产业发展,助力廊坊承接京津高端产业转移,推动廊坊作为国家航天遥感技术民用化市的示范作用早日凸显。

廊坊市人民政府常务副市长、中心副理事长贾永清表示,中心五年的发展思路很清晰,办成了一批实实在在的事情,取得了很多进展。这些成绩的取得,与孙家栋院士的大力支持是分不开的,孙院士作为中国航天界的泰斗,一直致力于推动航天技术落地、推动廊坊作为“国家航天遥感技术民用化市”的建设,这对廊坊是一个巨大的鼓舞和支持。廊坊面向京津,背靠雄安新区,10个县市区受到雄安新区、北京副中心、北京第二机场三大战略的覆盖。协同发展、绿色发展、创新发展、高质量发展是我们唯一的选择。目前,廊坊正在全力推动“大智移云”产业,与中心的发展将有更多的契合。

大会选举产生了河北省航天遥感信息处理与应用协同创新中心理事会第二届理事长、副理事长、理事、秘书长、副秘书长和管理机构组成人员名单。

徐文、仇跃华、任伏虎、蒋栋、范溢河、刘治利等与会专家、领导就郝玉龙提出的中心未来六个转变、河北空间产业发展的前景与思路、遥感技术民用化的措施等内容进行了研讨。

中心理事长、孙家栋院士在总结讲话中对中心五年来的工作给予了充分肯定。他说,当初提出成立中心的想法很单纯,因为自己不太了解教育,对高校能否开展这项创新性工作也有过担心。现在看来,在华航的带动下,在各级政府、各有关单位的支持下,中心的做法和路子是对的,搞得很好,尤其在产学研结合方面成效明显,在助推航天民用化方面发挥了作用。

孙家栋院士说,当前,社会对航天的关注越来越高,但很多人对航天技术的了解还是不够的。虽然我国现在卫星发展很多,但是从应用的角度还有很大的空间。我们要加强地面应用技术的推广,扩大民用化的普及,这才是我们从航天大国向航天强国迈进的重要标志。孙家栋强调,航天是国家非常宝贵的财富,航天信息只有和其他专业结合,主动向地方各个专业需求请教,才能让更多人“会用”,才能去评价是否“好用”。航天技术要和其他各领域紧密结合、共同进步,这才是航天对社会最大的贡献。(宣传部)

中心理事长孙家栋院士讲话

校长韩文仲致欢迎辞

中心主任、党委书记郝玉龙作中心五年工作报告

中心副理事长、廊坊常务副市长贾永清在会上发言

中心副理事长、中国资源卫星应用中心主任徐文在会上发言

中心副理事长、河北省科技厅副巡视员蒋栋在会上发言

中心副理事长、副校长李国洪主持会议

会议现场

 

上一条:遥感大数据与智慧城市学术论坛在我校举行

下一条:国家级教学名师刘春凤教授来我校作报告

关闭

版权所有:北华航天工业学院冀ICP备05024132号冀公网安备13100302000507号学校地址:河北省廊坊市爱民东道133号邮编:065000总值班室电话:0316-2083201

手机版