《中国教育报》头版报道我校教师郑东平事迹

发布日期:2018年05月07日 08:44  来源:  点击:[]

5月1日,《中国教育报》头版以《实验室有个“万能钥匙”》为题目,详细介绍了我校电控学院郑东平老师的事迹。具体内容如下。

实验室有个“万能钥匙”

本报记者柯进通讯员陈艳红

“老郑在吗?教学九楼的电子显示屏坏了,你能帮忙看看吗?”“老郑,我称体重的电子秤坏了。”“老郑,系里的投影仪出问题了,你什么时候能过来?”……在北华航天工业学院教师工作群里,“老郑”是出现频率最高的词,每天这样的留言都会刷屏。

在北华航天工业学院,“万能钥匙老郑”几乎无人不识,只要是与电有关的东西出了问题,大家第一时间想到的,就是老郑。然而老郑并不是学校的维修工,而是电子与控制工程学院实验课的教师郑东平。

“说万能有点儿夸张,不过是比别人对电了解得多一点儿,动手实践的能力强一些罢了。”郑东平谦虚中稍带点儿自豪。

“我觉得用自己的专业知识服务学校师生,是一件很愉快的事情。”自1996年到北华航天工业学院工作以来,郑东平不但用专业知识义务服务大家,还指导学生成立了专门的科技服务超市,以科技服务为产品,服务校内外有需求的人。

“有一次,学校的电子屏坏了,找了好几次厂家,总也解决不了根本问题。后来,我们找到老郑。老郑和他的学生团队修了一下。结果,修好后电子屏用了一年,没再出毛病。”该校党委宣传部负责人说。

2013年成立的大学生科技服务超市是有着25人的团队,团队成员都是爱好科技创新的学生。郑东平记得,第一个服务对象就是本校的一名教师——他的手机出了问题,抱着试试看的想法来到科技服务超市。为了这“第一单生意”,学生们找专业书籍、上专业论坛查找资料、反复拆装……3天后手机修好了,“这名教师特别满意,也让我和学生们高兴了很久”。

“科技服务超市虽然是一个创业团队,但除了维修所用的基本元器件材料费用外,其他项目很少收费,主要是做服务。”团队成员、大三学生尚子游介绍,在科技服务超市团队里,“只要是在项目中遇到解决不了的问题,就找郑老师,郑老师一定有办法!”

“当初发起成立大学生科技服务超市,目的主要有两个:一是服务师生,二是提高学生的实践能力。”郑东平说,“在书本上学到的知识,和实践有一定的差距。所以,通过这样的形式,学生们能更多地了解社会,并融入社会。”

如今,在北华航天工业学院,“郑东平”这个名字因为不被人常叫,辨识度远不如大家习惯称呼的“万能的老郑”。因此,郑东平索性把自己微信名改成了“万能的老郑”。

上一条:华航学子助力精准扶贫

下一条:学校召开实习实训中心建设项目拆迁工作现场办公会

关闭

版权所有:北华航天工业学院冀ICP备05024132号冀公网安备13100302000507号学校地址:河北省廊坊市爱民东道133号邮编:065000总值班室电话:0316-2083201

手机版