我校学生在全国大学生机械创新设计大赛中获全国一等奖-北华航天工业学院

我校学生在全国大学生机械创新设计大赛中获全国一等奖

发布日期:2018年07月29日 15:46  来源:  点击:[]

在7月22日至24日举行第八届全国大学生机械创新设计大赛决赛中,由我校机电工程学院许文娟老师指导,焦世成、炼宝旺、田海龙、白海清和许天意5名学生设计制作的参赛作品“菠萝采摘辅助装置”,在众多参赛作品中脱颖而出,荣获全国一等奖,这是我校历年来参加机械创新设计大赛取得的最高奖项。在今年4月份组织的该项赛事省级比赛中,我校师生还荣获省级特等奖3项、一等奖1项、二等奖2项、三等奖3项、优秀奖3项,创我校历史最好成绩。

第八届全国大学生机械创新设计大赛以“关注民生、美好家园”为主题,参赛内容为解决城市小区中家庭用车停车难问题的小型停车机械装置的设计与制作及辅助人工采摘包括苹果、柑桔、草莓等10种水果的小型机械装置或工具的设计与制作。大赛自2017年3月开始启动,分省级预赛、全国决赛第一阶段和全国决赛第二阶段三个环节进行。大赛全程共有浙江大学、哈尔滨工业大学、华中科技大学等30个省(市、自治区)703所高校5276支队伍参赛,涉及参赛师生近10万人。最终有113所高校、2000余名师生的181件作品参加决赛。

本次大赛学校高度重视,在经费支持、耗材和场地保障等方面对参赛师生给予了大力支持。机电工程学院积极发挥专业优势,具体负责参赛组织工作。一是选拔优秀学生组成小组,认真开展创意讨论、创新方案拟制、作品结构设计分析、实物样机制作、汇报材料撰写等前期工作;二是选派10余名优秀专业教师分别承担各组学生的指导任务,重点围绕如何优化设计方案、如何体现作品创新性、如何稳定实现作品功能等方面对学生进行了深入指导;三是按照国赛评选标准,认真组织校级选拔比赛,确保把“含金量高”的优秀作品推荐到省级比赛和国家级比赛中来,为学校取得优异成绩奠定了坚实基础。

全国大学生机械创新设计大赛是教育部主办、财政部重点支持的面向全国高校大学生开展的规模最大、层次最高的学科竞赛之一,在全国高校和机械制造领域具有广泛的影响力和参与度,对于培养大学生创新能力和实践操作能力发挥了重要作用。近年来,机电工程学院认真落实学校关于推进实践教学和创新创业教育改革有关要求,始终坚持把培养学生的实践能力和创新能力作为专业教学的重要抓手,充分利用大学生机械创新设计大赛这一平台,探索实现机械创新设计大赛与专业课实践教学紧密结合,积极推进课程体系与创新创业教育的深度融合,促进了人才培养质量的稳步提升。下一步,机电工程学院将紧密结合学校“实施三大战略、做好三项建设、抓好三项改革”的发展任务,不断更新教育理念、深化教学改革,进一步丰富教学科研成果,推动人才培养质量的内涵式发展。(机电工程学院)

“菠萝采摘辅助装置”作品展示

赛后合影


上一条:郝玉龙传达部署全省组织工作会议精神

下一条:我校在河北省本科提前批B、本科一批录取结束

关闭

版权所有:北华航天工业学院冀ICP备05024132号冀公网安备13100302000507号学校地址:河北省廊坊市爱民东道133号邮编:065000总值班室电话:0316-2083201

手机版