卫星应用高峰论坛在我校召开

发布日期:2018年09月09日 08:23  来源:  点击:[]

9月8日下午,以“聚力卫星应用·协同创新发展”为主题的高峰论坛在航天人才培训中心召开。“两弹一星”功勋、著名航技术专家、中国科学院孙家栋院士,著名空间技术专家、中国工程院戚发轫院士,地球物理与深空探测专家、中国工程院赵文津院士,国家测绘地理信息局科技与国际合作司司长苗前军研究员,国家国防科工局重大专项工程中心副主任赵文波副总师,国际宇航科学院院士、中科遥感科技集团董事长王晋年研究员,航天503所副所长仇跃华研究员,中国科学院空天信息研究院对地观测应用中心主任、中科空间信息廊坊研究员院长博士生导师余涛研究员,中国遥感应用协会常务副秘书长卫征等专家学者,河北省政协原副主席段惠军教授、河北省科协主席,廊坊市科协党组书记董春江同志等省市领导,以及廊坊域内通信、导航、遥感领域高校、科研院所、企业的领导、专业技术人员,以及学校电控学院、计算机与遥感学院等相关院系的老师、同学们参加了此次论坛。我校领导郝玉龙、李国洪等参与了论坛。

此次卫星应用高峰论坛由中国遥感应用协会指导,由河北省科学技术协会、北华航天工业学院主办,河北省航天遥感协同创新中心、中科空间信息(廊坊)研究院、廊坊市科学技术协会、廊坊市科学技术协会、廊坊市工信局、河北省航天遥感信息工程技术研究中心承办。我校副校长李国洪和中科耀科技集团有限公司董事长王晋年主持了论坛。

北华航天工业学院党委书记、河北省航天遥感协同创新中心主任郝玉龙教授在论坛开幕式上发表了讲话,总结了学校近年来在卫星应用领域做出的努力和取得的进展;中国遥感应用协会常务副秘书长、国家高分重大专项总师助理卫征副研究员,以及河北省政协原主席、河北省科协副主席段惠军教授发表了致辞,表达了对北华航天工业学院成果的肯定,以及卫星遥感应用对于现阶段国家发展的重要意义。中国遥感应用协会常务副秘书长卫征致辞。

本次卫星应用高峰论坛中,仇跃华所长、苗前军司长和王晋年所长分别从通信、导航以及遥感三个方向做了主题报告,为大家介绍了卫星应用领域的先进技术、发展前沿及产业化进程。

在高端对话环节,孙家栋院士、戚发轫院士、赵文津院士、赵文波主任、余涛博士就峰会主题“聚力卫星应用·协同创新发展”发表了看法并回答了参会者的提问。孙家栋院士就航天领域的发展及中央着重关注的“数字经济”方面讲述了卫星应用领域的理想发展情况是不同专业的认可、产生使用愿意、不同专业间的融合并达到更优效果;戚发轫院士就航天领域的三方面,即航天技术、航天科学、航天应用中的航天应用领域现状提出了目前卫星遥感应用效率有待提升以及资源利用程度不足的问题,并提出了各界应该加强军民融合和重视二次开发的建议;赵文津院士从历史发展角度回忆了航空及遥感技术在国内的兴起、发展和成果,并表示目前遥感相关领域发展最首要的问题是加强基础研究,并进行实事求是的总结;赵文波主任讲述了通信、导航和遥感之间的关系,并展望了高分项目及整个卫星应用领域的发展未来;余涛博士肯定了航天遥感的发展,并表示希望航天遥感能够在为国家、市场及个人服务方面做出更大的贡献。最后,参与高端对话的专家针对参会人员提出的问题做出了认真细致的解答,并对卫星遥感领域的未来进行了积极展望。

本次高峰论坛的召开,对于进一步加强与与会单位、学科专业、科学研究、社会服务等建设工作有积极的促进作用。


卫星应用高端对话现场

河北省科协主席、河北省政协原副主席段惠军教授致辞

郝玉龙书记致辞

卫征致辞

苗前军研究员作报告

仇跃华研究员作报告

王晋年研究员作报告

论坛现场

高端对话现场

李国洪主持报告会

上一条:学以师而治,校以师而名|教师节致辞

下一条:顶天立地,筑梦远航 北华航天工业学院举行建校40周年发展大会

关闭

版权所有:北华航天工业学院冀ICP备05024132号冀公网安备13100302000507号学校地址:河北省廊坊市爱民东道133号邮编:065000总值班室电话:0316-2083201

手机版