北华航天工业学院理事会宣告成立

发布日期:2018年09月08日 19:36  来源:  点击:[]

9月8日上午,我校举行北华航天工业学院理事会暨第一次理事大会。

为贯彻落实国务院办公厅《关于深化产教融合的若干意见》和教育部、国家发改委、财政部《关于引导部分地方普通本科高校向应用型转变的指导意见》的有关精神,提高学校民主决策、科学管理和办学整体水平,建设特色鲜明的高水平应用型大学,经学校党委常委会研究,决定成立北华航天工业学院理事会。学校理事会是学校面向社会依法自主设立、由办学相关方面代表参加的咨询、协商、审议与监督机构,是学校实现科学决策、民主监督、社会参与的重要组织形式和制度平台,通过理事会的设立将进一步密切社会联系、扩大民主决策、争取社会支持、完善监督机制。

成立大会上,通过了学校理事会章程,选举产生了理事会组成机构人选。按照《理事会章程》,学校理事会理事由以下几方面代表组成,一是学校举办者、主管部门、共建单位的代表;二是学校及职能部门相关负责人,相关学术组织负责人,教师、学生代表;三是支持学校办学与发展的地方政府、行业组织、企业事业单位和其他社会组织等理事单位的代表;四是杰出校友、社会知名人士、国内外知名专家等;五是学校邀请的其他代表。理事包括职务理事和个人理事。职务理事由相关部门或者理事单位委派;理事单位和个人理事由学校指定机构推荐或者相关组织推选。按照理事会章程,廊坊市人民政府、中国航天科技集团人力资源部、中国航天科工集团人力资源部、河北省国防科技工业局、河北工业大学为学校理事会副理事长单位。孙家栋院士被推举为学校理事会名誉理事长,党委书记郝玉龙当选为理事长,韩文仲、牟延林、韩宝平、耿建明当选为副理事长。高俊山担任理事会秘书长。

河北省教育厅总督学韩爱丽代表指导单位讲话,对我校近年来的办学成就给予较高的评价。她指出,北华航天工业学院是河北省10所转型发展试点高校,试点以来,学校努力发挥航天特色优势,积极融入地方经济社会发展,着力构建“产教融合、校企合作”的办学模式,探索应用型人才培养的新路径,取得了显著的成绩,成为我省转型发展的一面旗帜,发挥了一定的示范和引领作用。今年,华航顺利通过国务院学位委员会审核,成为新增硕士授予单位,这既是我省高等教育发展中的重要成绩,更是华航办学层次的又一次重大跨越。韩爱丽指出,如何建设高水平应用型大学?仅仅依靠教育自身还远远不够,需要集聚社会力量、多元参与,让高等教育之路越走越宽。近年来,随着转型发展战略的提出,各个高校纷纷建立理事会(董事会)制度、专业指导委员会等制度,这是高等教育发展的内在需要,对于应用型高校来说尤为重要。今天,北华航天工业学院成立了理事会,在理事中,既有院士、知名学者,又有大国工匠、高技能人才,既有行业企业又有地方企业,成员多元,覆盖面很广,这与理事会的定位非常契合。理事会成立后,希望华航扎实工作、大胆探索,使理事会成为我省应用型本科高校治理创新的模板。

共建单位代表、中国航天科技集团有限公司人力资源部副部长王文国,校友代表耿建明分别致辞。他们在致辞中表示,一定发挥理事的作用,架起校企合作的桥梁,为实现校企合作双赢的目标而努力。

党委书记郝玉龙在当选理事会理事长后表示,学校将以此为契机,全面推进各项事业再上新台阶,就做好理事会工作,郝玉龙提出几点思考,一是要将理事会打造成提升办学水平的新载体;二是将理事会打造成创新高校治理的新模式;三是将理事会打造成合作共赢的新平台。

理事会成立大会由校长韩文仲主持。他指出,在华航建校40周年之际成立学校理事会,是我校发展史上的又一件大事,我们相信,在各位领导的关心和支持下,在各位理事和理事单位的共同努力下,理事会将不负重托,为学校发展建设做出应有的贡献。(宣传部)

河北省教育厅总督学韩爱丽代表指导单位讲话

郝玉龙书记致辞

韩文仲校长主持大会

学校常委高俊山宣读理事会成立决定

大会现场

理事代表、中国航天科技集团有限公司人力资源部副部长王文国致辞

理事代表、校友耿建明致辞

大会现场

上一条:顶天立地,筑梦远航 北华航天工业学院举行建校40周年发展大会

下一条:新时代本科教育高质量发展高峰论坛在我校举行

关闭

版权所有:北华航天工业学院冀ICP备05024132号冀公网安备13100302000507号学校地址:河北省廊坊市爱民东道133号邮编:065000总值班室电话:0316-2083201

手机版