我校举行2018级硕士研究生开学典礼

发布日期:2018年09月12日 08:35  来源:  点击:[]

9月11日下午,我校2018级研究生开学典礼在教12-5楼学术报告厅召开。校长韩文仲、副校长李国洪、郭立稳出席典礼,部分院系领导、全体硕士研究生导师和2018级研究生参加了典礼。典礼由研究生部主任何春江主持。

韩文仲校长代表学校全体教师对2018级的研究生新同学们表示欢迎,要求同学们秉承华航“进德修业,精益求精”的校训,发扬“勤学、慎思、求真、笃行”的优良学风,把握时代所赋予的机遇,充分利用学校为你们提供的优质资源,心怀天下、勇担重任、无畏向前,努力成长为更好的自己。

韩文仲校长在讲话中对2018级研究生提出了几点希望。一是要做学养丰富、心存高远之人。要继承和发扬航天精神,明确研究方向,拓展学问宽度,夯实学养厚度,丰富学识深度;要不断地将自己所学的理论知识应用于工程实践;要瞄准相关科技领域前沿,立志攀越高峰,博观约取、厚积薄发;要克服功利之心、浮躁之气,臻于心无旁骛、静谧自怡的治学境界,自信而又执着地走在通往真理殿堂的道路上。二是要做守住底线、德才兼备之人。他希望同学们做人、做事多一点现实关怀,少一点个人私利。要恪守学术道德,加强学术规范训练,自觉抵制学术不端行为,努力造就完美的学术人格。要耐得住寂寞、经得起挫折、更要守得住做人做事的底线。特别是在学术问题上,要敬仰真理,敬重前人,敬畏规则,要善于明辨是非,始终保持人格独立,明德修身,做一名正能量的传递者。三是要做人格高尚、勇于创新之人。“为学与做人是一步工夫,一而不可分。敦品与励学乃系一件事,增进学术即所以培养品格,追求真理即所以砥砺德行”,要树立正确的人生导向,善于思考、勇于探索、敏于创新。最后,他还希望同学们注意保持身心和谐,走向操场,走向自然,享受阳光,拥抱健康。

航天工程领域导师马兰代表教师发言,她希望同学们不忘初心,砥砺前行,研究性的学习、探索性的研究,坚持不懈地奋斗,继承和发扬“特别能吃苦,特别能战斗,别能攻关,特别能奉献”的航天精神;希望同学们做好学业生涯规划和职业生涯规划,建立系统的知识体系结构,明确方向并为之努力。

电子与通信领域研究生渠欣同学代表新生发言,她代表全体研究生新生表达了对学校发展的祝贺以及研究生新起点知识的渴望,立志做一名脚踏实地、有所担当之人,努力打造出学富五车的自己,报效祖国,回报母校。(研究生部、宣传部)

校长韩文仲讲话

开学典礼现场

导师代表马兰发言

学生代表渠欣同学发言

典礼现场

2018级研究生合影


上一条:教务处组织召开工程教育专业认证工作交流会

下一条:石家庄校友会向学校捐建国旗广场贺母校建校四十周年

关闭

版权所有:北华航天工业学院冀ICP备05024132号冀公网安备13100302000507号学校地址:河北省廊坊市爱民东道133号邮编:065000总值班室电话:0316-2083201

手机版