我校航模队在2018中国国际飞行器设计挑战赛中勇创佳绩

发布日期:2018年10月09日 10:10  来源:  点击:[]

9月24日至29日,由国家体育总局、教育部和中科院联合主办的2018年中国国际飞行器设计挑战赛总决赛在宁夏红寺堡罗山飞行营地隆重举行。来自93所高校1920余名选手参赛,其中不乏有北航、南航、西工大、哈工大等传统强校,更有火箭军工程大学、空军航空大学、空军工程大学、陆军工程大学、陆军航空兵学院等众多军事院校参赛。竞赛异常激烈,我校机电工程学院航模队6支参赛队伍在400多支参赛队伍中脱颖而出,获得模型水火箭助推航天器项目全国一等奖1项;获得对地侦察与打击项目全国二等奖1项。在今年8月份南京分站赛中已获得电动滑翔机项目全国一等奖1项。

此项赛事与世界大学生航空设计大赛、欧洲大学生载重飞机设计大赛并列为世界高校科研类飞行器设计赛三大赛事。通过参赛选手自行制作航空航天模型进行缩比验证飞行,检验创新作品的可行性、可靠性和实用性,进一步挖掘、拓展高校学生及科研院所相关人员的科技创新能力,为航空工业和国防建设搭建一个发掘创新后备人才、检验创新作品的平台。

在这次中国国际飞行器设计挑战赛总决赛中,我校参加了模型水火箭助推航天器、对地侦察与打击以及垂直起降载运等三个项目的比赛,都是我校第一次组队参赛。机电工程学院高度重视,飞行器制造工程教研室全体教师集体上阵指导;航模队同学利用课余时间设计、寒暑假集训。从参赛者选拔及分工、比赛规则的深入解读,到初始方案筛选、数值仿真论证、原型机试飞验证、参赛机定型制作、不同条件下的飞行测试等各个环节,经过反复而艰苦的实验,基本达到了预期的设计目标。

9月23日,由王秋香、张海亮老师带队,携带大量比赛用品,经过24小时的长途跋涉,我校航模队终于到达偏僻的红寺堡比赛场地。大家顾不上旅途的劳累,迅速投入到比赛准备、适应场地、调试设备。经过一周激烈的竞争,最终徐涛、王泉淞、王桂颖、马鑫浩机组获得模型水火箭助推航天器项目全国一等奖;蒋睿、马凯伟、杨延龙、张冠玲机组获得对地侦察与打击项目全国二等奖。(机电学院)

对地侦查与打击项目起飞

模型水火箭助推航天器项目组同学

参赛师生合影

上一条:学校召开2018年人才引进工作推进会

下一条:我校成功主办第四届中国(国际)农业遥感应用技术高峰论坛

关闭

版权所有:北华航天工业学院冀ICP备05024132号冀公网安备13100302000507号学校地址:河北省廊坊市爱民东道133号邮编:065000总值班室电话:0316-2083201

手机版