学校召开工程教育专业认证工作推进会

发布日期:2018年12月06日 11:32  来源:  点击:[]

12月5日下午,学校召开工程教育专业认证工作推进会,校长韩文仲主持会议并讲话,副校长陈刚就相关专业工程教育专业认证工作推进情况进行总结和再部署,教务处等机关职能部门、教辅部门、各院(系)领导、专业教研室负责人及相关人员参加了会议。

机电工程学院、电控学院负责人分别就“机械设计制造及其自动化”、“电子信息工程”专业认证申报的筹备情况、对照认证标准存在的问题与差距、筹备工作中存在的困难、下一步拟采取的具体措施等做了详细汇报。教务处处长张增良代表工程教育专业认证工作办公室,对工程教育认证标准进行了解读,并结合学校专业认证工作整体规划进行了任务部署:一是涉及专业认证工作的相关部门,要按认证标准有关要求开展工作,对所涉及的制度文件要进行修订或补充,确保其内容要涵盖和体现认证标准有关要求,并能支撑专业认证相关工作;二是课程责任单位要配合认证专业按认证标准的有关要求,完成课程资料的准备工作;三是各单位要明确专业认证工作联络人,便于工作开展与对接。

陈刚在讲话中结合教育部高等教育司司长吴岩在第十一届“中国大学教学论坛”上关于“建设中国金课”的主旨报告内容,进一步阐明了高校坚持本科为本、推进四个回归的大背景下,专业认证工作对专业构建高水平人才培养体系、建设高水平学科专业、搭建高水平的课程体系及教学过程质量监控机制的重要意义。对于我校来说,工程专业认证更是支撑学校应用性人才培养的一项重要工作,是考核学校专业人才培养水平的硬指标,是推进本科专业人才培养的重要手段。因此,参加2019年认证申报的机械设计制造及自动化、电子信息工程专业和拟于2020年申报的建筑环境与能源应用工程、网络工程、材料成型及控制工程专业必须形成高效工作团队,以更高的站位、更严格的标准将专业各项内容与认证标准对标,落实OBE教育理念及专业认证标准有关要求,对标检查、持续改进,以“勇立潮头、敢想会做”的工作精神,稳步推进相关工程专业认证工作。

韩文仲在会议主持过程中,全面系统介绍了我国工程教育专业认证的发展历程以及目前国内高校工程教育认证专业覆盖情况和工程教育专业认证关于“学生中心、产出导向、持续改进”三大理念。

在最后的总结讲话中,韩文仲充分肯定了为筹备专业认证申报,教务处等职能部门和各院(系)所付出的努力,强调了下一步工作推动的重点要求:一是高度重视,强化“一把手工程”意识。要结合我校硕士授权建单位评估、本科教学工作审核评估、转型发展终期评估等工作来系统推进工程教育专业认证工作。二是加强学习,更新理念。全校上下要认真学习和领会习近平总书记在全国高校思想政治工作会议和全国教育大会上的重要讲话内容,要进一步深化对工程教育思想、理念的认识,学懂弄通工程教育认证标准中关于修订培养目标、重组课程体系、深化课堂改革、明晰教师责任、健全评价机制、完善条件保障的具体要求,按照《新时代高校教师行为准则》中对于高校教师的要求,推进“四个回归”,把人才培养的质量和效果作为检验一切工作的标准。三是加强责任意识、统筹协同意识。学校各有关单位要充分认识到工程教育认证工作不仅是接受认证专业所在院(系)和教学职能部门的事,而且是关乎学校教育教学发展的大事,大家一定要积极协调、相互配合,要做好学校整体、教学运行体系、各院(系)内部的多方协同,同时厘清职责、主动作为,发现问题要及时整改,积极协调解决,做好资料搜集整理留痕工作。四是要持续改进、敢于创新。要通过工程教育认证的准备过程,不断提升学校部门、教师对认证工作的重视程度,提高各专业认证材料和准备工作的组织、管理水平,督促还未申报专业认证的工科专业,要积极准备,加快推动专业认证申报工作,确保全员达到。其他类专业也要将工程认证的理念贯穿于教育教学的全过程,努力提高专业建设水平,全面提高教育教学质量。

据悉,已经启动的2019年工程教育专业认证申请工作,申请认证专业需对照工程教育专业认证标准开展自证自查。整个认证过程大致分为认证申请——申请受理——自评——现场考察——出具认证结论——状态保持等阶段。截至目前,全国已有206所高校1142个专业通过了国家工程教育专业认证。(宣传部 文/摄)

推进会现场

推进会现场

韩文仲主持会议并讲话

陈刚就相关专业认证工作推进情况进行总结和再部署

教务处处长张增良对工程认证标准进行解读

机电学院副院长张增良汇报本学院专业认证工作筹备情况

电控学院副院长焦智汇报本学院专业认证工作筹备情况

 

上一条:经济管理系举办青年教师学术沙龙活动

下一条:学校召开科研项目申报动员会

关闭

版权所有:北华航天工业学院冀ICP备05024132号冀公网安备13100302000507号学校地址:河北省廊坊市爱民东道133号邮编:065000总值班室电话:0316-2083201

手机版