我校召开党的建设和思想政治工作会议

发布日期:2019年04月11日 11:02  来源:  点击:[]

4月10日下午,学校党的建设和思想政治工作会在东校区(12501)会议室召开,党委书记郝玉龙在会上讲话,对学校2019年党的建设和思想政治工作提出新的要求,党委副书记、校长韩文仲主持会议。

学校领导班子全体成员,机关教辅单位主要负责人、各院系党政负责人、分管学生工作的副书记、教研室主任、教师和学生党支部书记、全体专职辅导员、马克思主义学院全体教师参加了会议。

会上,计算机学院党委书记荆淑霞、材料学院党委书记武明伟、电控学院教工第二党支部书记毕亚军、机关党委第二党支部书记杨海宽、马克思主义学院教师刘霞、会计系教师赵玉梅做了典型发言,分享了他们在党建、思政工作中坚持政治引领,加强党的建设,坚定理想信念教育,推动思想政治工作落地落实落细,加强教师党支部建设,发挥党员先锋模范作用,思政课教师和专业课教师在“思政课程”和“课程思政”怎样守好一段渠,种好责任田,实现育德育才同向并行等方面的先进经验。

党委书记郝玉龙讲话,全面总结了2018年学校党建和思想政治工作的成绩与成果,深入分析了学校党建与思想政治工作面临的形势和问题。他强调,必须充分认识加强党建与思想政治工作的重要性,原因有三:一是党的领导地位决定着我们必须坚定不移地加强党建和思想政治工作,这是抓好学校各项工作的根本保障。二是社会主义办学方向决定着我们必须坚定不移地加强党建和思想政治工作,这是抓好学校各项工作的基本要求。三是立德树人的根本任务决定着我们必须坚定不移地加强党建和思想政治工作,这是抓好学校各项工作的有效方法。

郝玉龙指出,学校着力做好2019年学校党建与思想政治工作,就是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立德树人根本任务,贯彻新时代党建与思想政治工作总要求。以提升质量为核心,以创建党建示范高校为契机,以实施思想政治工作质量提升工程为抓手,在“加强党的政治建设发挥基层党组织作用推动思想政治工作创新发展加强党风廉政建设促进校和谐稳定加强队伍建设”等六个方面做到“六个”着力。

郝玉龙强调,着力加强党的政治建设,全面提升党的领导水平就是要求坚持把政治建设摆在首位,按照高校党建工作“四个过硬”的总体要求,认真履行管党治党、办学治校主体责任,模范发挥党委领导核心作用,坚持和完善党委领导下的校长负责制。加强领导班子和干部队伍建设,把树立“四个意识”、坚定“四个自信”,做好“两个维护”,严格“凡提四必”要求作为衡量干部的第一标准,做好干部换届和教育培训工作。

郝玉龙指出,着力推进基层党组织建设,全面提升党建工作质量就是要用习近平新时代中国特色在社会主义思想武装头脑,以学校年初获评全省高校党建工作示范校创建单位为契机,完善党建工作标准,构建党建工作科学体系,聚焦提升组织力攻坚,紧密结合学校航天特色、转型发展试点高校、硕士学位授予单位,把党建与中心工作紧密融合,以党建促发展。

郝玉龙强调,着力推进思政工作创新发展,全面构建三全育人格局其一是加强课堂主渠道建设,认真落实总书记在全国学校思政理论课教师座谈会上提出“六方面素养”、“八个统一”要求,发挥思政课作为立德树人关键课程的不可替代作用,做好课程思政在立德树人过程中的“守土护渠”作用。其二要深化文化育人,在以文化人以文育人成效上下功夫,其三要创新方式方法,在提升思想政治工作成效上下功夫,其四要注重师德师风,在提升教师思想政治素质上下功夫。

郝玉龙指出,着力加强党风廉政建设,营造风清气正的政治生态要求各级党组织认真履行全面从严治党的主体责任,强化政治担当,以破除形式主义、官僚主义为重点,深入推进纠正“四风”和作风纪律专项整治,严格履行党风廉政建设监督执纪问责,深入推进纪检体制改革。

郝玉龙强调,着力促进学校和谐稳定,努力防范化解重大风险必须认真贯彻习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述和省委重要工作部署,强化底线意识,提高政治站位,明确工作重点,做到心中有数,严格落实责任,确保取得实效。

郝玉龙指出着力加强队伍建设,提升党务和思政工作队伍能力就是要改进工作作风,重心下移,以扎实的工作作风深入基层、体察实情、发现问题。按照学校党委下发的《思想政治工作质量提升工程实施方案》要求,以强化思想政治工作队伍、党务工作队伍建设为基础,压实党建和思政工作主体责任,进一步增强政治自觉,切实履职尽责。

郝玉龙说“党的建设永远在路上,思想政治工作要常抓不懈。”他要求学校各级党组织要切实担负起全面从严治党的政治责任和主体责任,以贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想为重点,牢记立德树人的根本任务,坚持正确办学方向,坚持“四个服务”,深化改革创新,加强制度建设,夯实基层党建基础,掌握党建和思政工作方法、大兴调研之风、狠抓工作落实,锐意进取、积极作为,全面抓好党的建设和思想政治工作的各项任务落实,推动学校党建与思想政治工作迈上新台阶,努力写好特色鲜明的应用技术大学“奋进之笔”,以管党治党、办学治校的优异成绩迎接学校第二次党代会胜利召开。

韩文仲在会议总结时强调,深刻领会、认真传达学校党建与思想政治工作会议精神务必落实以下四个方面:一是提高政治站位。要坚定不移加强党的政治建设,坚定政治信仰,强化政治领导,提高政治能力,净化政治生态,要强化“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持用党的科学理论武装头脑,切实推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,要常学常新,加强理论修养,真学真用,坚定理想信念。二是加强意识形态阵地建设和管理。各级党组织要坚持正确政治方向,深刻认识意识形态工作的重要性和严峻性,牢牢把握意识形态工作的领导权、话语权、主动权,承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚守意识形态安全底线和红线,切实加强对学生、教师、教材、课堂、讲座、报告、论坛、各级网站、“一报一刊”的管理,加强对项目组、课程组、教研室的管理,确保广大党员做到在党爱党、在党言党、在党为党。确保我们的教育为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。三是加强队伍建设。整体推进党政干部、思想政治理论课教师和辅导员班主任等队伍建设,做好“双带头人”培育工程,尽快补齐短板、提升水平,抓好教育培训,健全激励机制。各二级单位要在队伍建设上发挥主体作用,加强师德师风建设,实现教师德业双修。四是防范化解重大风险。安全稳定和防范化解重大风险是托底性的工作,要建立健全维护安全稳定和防风险责任制,针对设施安全、治安安全、心理健康、校园网贷、传教、传销、校外住宿等重点事项和问题,要摸清底数、排查隐患、列出清单、按月挂账,要进行风险研判、要协同联动、要重点整治,要确保实效。

韩文仲最后指出,学校正处于快速发展历史窗口期、京津冀协同发展战略机遇期和全面深化改革攻坚期,三期叠加,任务艰巨他要求广大干部教师主动作为、敢于担当,要求各部门强化责任、协同配合、强化评比考核,切实维护校园和谐稳定,当好首都“政治护城河”,努力实现学校平稳快速发展。(党委宣传部)

党委书记郝玉龙在会上讲话

党委副书记、校长韩文仲主持会议

会议现场

计算机学院党委书记荆淑霞、材料学院党委书记武明伟、电控学院教工第二党支部书记毕亚军、机关党委第二党支部书记杨海宽、马克思主义学院教师刘霞、会计系教师赵玉梅做典型发言

上一条:学校领导看望名誉校长孙家栋院士

下一条:立德树人把方向——学校党的建设和思想政治工作会议侧记

关闭

版权所有:北华航天工业学院冀ICP备05024132号冀公网安备13100302000507号学校地址:河北省廊坊市爱民东道133号邮编:065000总值班室电话:0316-2083201


手机版