致北华航天工业学院师生的一封信

发布日期:2020年01月25日 16:13  来源:  点击:[]

 

亲爱的老师们、同学们:

新年好!

近期,多个地区发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,党中央、国务院高度重视,习近平总书记作出重要指示,李克强总理作出批示,教育部、省委省政府、省教育厅下发多个通知,要求做好疫情防控工作。当前疫情防控进入关键时期,学校党委非常惦念身处祖国各地的每一位师生的健康安全。学校已启动应急预案,成立防控工作领导小组,全校防控工作正在有序进行,在此呼吁每位师生提高防控意识,做到主动防护、有效应对,每位师生要积极参与和配合联防联控工作,请大家注意以下事项:

一是及时采取防护措施。

寒假期间,尽量减少不必要的出行,避免到封闭、空气不流通的公众场合和人多集中的地方。出门请佩戴口罩。外出回家后,及时洗手、洗鼻。如有发热、干咳、乏力、呼吸困难等症状,要及早就诊、及时报告。

二是严格遵守规章制度。

 自觉遵从教育行政部门和学校要求,未经批准不得提前返校、报到,不得组织开展任何形式的社会实践等活动。请老师、同学们与学校保持密切联系。不造谣、不信谣、不传谣

 老师们、同学们,新型冠状病毒感染导致的疫情始终牵动着全国上下的心。面对这场突如其来的疫情,希望广大师生高度重视,理性对待。让我们在党中央的坚强领导下,万众一心、众志成城,从我做起,从身边做起,加强防控防护,与全国人民携手并肩,坚决打赢这场疫情防控战。

 

祝老师、同学们及家长新春愉快、阖家安康!

 

北华航天工业学院

新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组

2020年1月25日

 

延伸阅读

1.新型冠状病毒感染的肺炎临床表现有哪些?

患者主要临床表现为发热、乏力,呼吸道症状以干咳为主,并逐渐出现呼吸困难,严重者表现为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒和出凝血功能障碍。部分患者起病症状轻微,可无发热。多数患者为中轻症,预后良好,少数患者病情危重,甚至死亡。

2.如果出现早期临床表现,是否意味着自己被感染了?什么情况下需要就医?

如出现发热、乏力、干咳表现,并不意味着已经被感染了。但如果出现发热(腋下体温≥37.3℃)、咳嗽、气促等急性呼吸道感染症状,且有武汉旅行或居住史,或发病前14天内曾接触过来自武汉的发热伴呼吸道症状的患者,或出现小范围聚集性发病,应到当地指定医疗机构进行排查、诊治。

3.去医院就医需要注意什么?

就医时,应如实详细讲述患病情况和就医过程,尤其是应告知医生近期的武汉旅行和居住史、肺炎患者或疑似患者的接触史、动物接触史等。特别应注意的是,诊疗过程中应全程佩戴外科口罩,以保护自己和他人。

4.什么是密切接触者?

与发病病例(疑似和确诊病例)有如下接触情形之一者属于密切接触者:

(1)与病例共同居住、学习、工作或其他有密切接触的人员;

(2)诊疗、护理、探视病例时未采取有效防护措施的医护人员、家属或其他与病例有类似近距离接触的人员;

(3)病例同病室的其他患者及其陪护人员;

(4)与病例乘坐同一交通工具并有近距离接触人员;

(5)现场调查人员调查经评估认为符合条件的人员。

5.为什么密切接触者要医学观察14天?

目前对密切接触者采取较为严格的医学观察等预防性公共卫生措施十分必要,这是一种对公众健康安全负责任的态度,也是国际社会通行的做法。参考其他冠状病毒所致疾病潜伏期、此次新型冠状病毒病例相关信息和当前防控实际,将密切接触者医学观察期定为14天,并对密切接触者进行居家医学观察。

6.公众如何预防新型冠状病毒感染的肺炎?

(1)保持手卫生。咳嗽、饭前便后、接触或处理动物排泄物后,要用流水洗手,或者使用含酒精成分的免洗洗手液。

(2)保持室内空气的流通。避免到封闭、空气不流通的公众场所和人多集中地方,必要时请佩戴口罩。咳嗽和打喷嚏时使用纸巾或屈肘遮掩口鼻,防止飞沫传播。

(3)医院就诊或陪护就医时,一定要佩戴好合适的口罩。

(4)良好安全饮食习惯,处理生食和熟食的切菜板及刀具要分开,做饭时彻底煮熟肉类和蛋类。

(5)尽量避免在未加防护的情况下接触野生或养殖动物。

7.近期去过武汉,回到居住地后要注意什么?如出现临床症状,是否要做新型冠状病毒感染的肺炎相关检查?

回到居住地之后,可在2周内注意加强身体防护,关注自身身体状态。如果接到疾控部门通知,需要接受居家医学观察,不要恐慌,不要上班,不要随便外出,做好自我身体状况观察,定期接受社区医生的随访。如果出现发热(腋下体温≥37.3℃)、咳嗽、气促等急性呼吸道感染早期临床症状,请及时到当地指定医疗机构进行排查、诊治。

 

上一条:我校召开第二次防控工作会对防控工作进行再部署再强调

下一条:韩文仲主持召开疫情防控领导小组会议部署近期工作

关闭

版权所有:北华航天工业学院  学校地址:河北省廊坊市爱民东道133号  邮编:065000  总值班室电话:0316-2083201

冀ICP备05024132号    冀公网安备13100302000507号

手机版