当前位置 : 首页 / 学校概况 / 历史沿革

(一)序曲:沐浴改革春风,学校艰难起步(1978-1981)

1978年8月14日,为解决战术导弹工业的急需,原国家计委、国务院国防工业办公室批准第八机械工业总局《关于组建廊坊精密机械中等专业学校的请示》,从此,学校进入筹建阶段。学校筹建领导小组由李范君、郭振三、谢增寿三人组成,李范君任组长。

航天工业部部长张钧(左三)审查学校建设规划

(二)第一阶段:办正规、名副其实、满足需要的中专(1981—1985)

廊坊精密机械工业学校(1981—1984)

1981年9月8日,廊坊精密机械工业学校首届中专新生举行开学典礼,专业为“工模具设计与制造”。1981年9月学校随第八机械工业部并入第七机械工业机部。1982年4月第七机械工业部进行机构改革,更名为航天工业部,学校成为航天工业部直属的中等专业学校。

航天工业职工大学(1983.5—1985.11)

1983年5月,航天工业部决定由学校组建“航天工业职工大学”,并于当年暑期在航天系统招收第一批99名学员。

华北航天工业学校(1984.9—1985.11)

1984年8月1日,学校更名为“华北航天工业学校”,1984年9月1日华北航天工业学校挂牌,时任国务委员兼国防部长的张爱萍上将为学校题写校名。

航天工业部副部长孙家栋(左二)来校检查指导工作

(三)第二阶段:改办专科,学校跨入高等学校行列(1985—2004)

华北航天工业学院(1985—2004)

1985年11月,学校由航天工业职工大学改制为普通高等工程专科学校,定名为“华北航天工业学院”,并于1986年暑期开始面向全国招收普通专科生。学校设九个专业,同时承担航天在职职工专科教育和航天工业部党校的教学任务。

原全国政协副主席、国务委员兼国家科委主任宋健为学校题写的校名

中国航天工业总公司总经理、国家航天局局长刘纪原来校检查指导工作

1999年4月,学校划转到河北省,实行“中央与地方共建,以地方管理为主”的管理体制;2003年4月,河北省人民政府与中国航天科技集团公司、中国航天科工集团公司签署协议,共建学校;学校在科研与产品开发、航天工艺类人才培养和航天继续教育等方面与航天两大集团公司保持着紧密的合作。学校曾是载人航天协作单位之一。

 

(四)第三阶段:升格本科,学校发展驶入快车道(2004—至今)

北华航天工业学院(2004年—至今)

2004年7月13日,教育部正式批准华北航天工业学院升格为普通本科院校,更名为北华航天工业学院。

2004年12月18日,北华航天工业学院揭牌庆典隆重举行。从此,北华航天工业学院迈入普通本科院校的行列。

北华航天工业学院揭牌庆典隆重举行

2011年10月17日,学校被国务院学位委员会确定为“培养服务国家(航天)特殊需求人才硕士专业学位研究生教育试点单位”。2012年起,学校在“航天工程”和“电子与通信工程”两个领域招收研究生。

2013年9月30日,国家国防科技工业局与河北省人民政府签署协议共建学校,学校跨入省部共建高校行列。

国家国防科技工业局副局长胡亚枫、河北省人民政府副省长许宁签署协议共建学校

版权所有:北华航天工业学院冀ICP备05024132号冀公网安备13100302000507号学校地址:河北省廊坊市爱民东道133号邮编:065000总值班室电话:0316-2083201

手机版