名誉校长-北华航天工业学院
当前位置 : 首页 / 学校概况 / 名誉校长

孙家栋院士简介


1929年4月8日生于辽宁省复县(今瓦房店市)。著名航天技术专家,中国科学院院士、国际宇航科学院院士、国际欧亚科学院院士。

孙家栋被聘为北华航天工业学院名誉校长

1958年4月于苏联茹科夫斯基军事航空工程学院飞机和航空发动机专业毕业,获得斯大林金质奖章。同年回国到国防部五院一分院工作,先后担任总体设计部研究室工程组长、副主任、主任,总体设计部副主任。1967年调中国空间技术研究院,负责筹建卫星总体设计部,并任技术负责人。1978 年任七机部五院副院长、院长,七机部总工程师,1985 任航天部科技委副主任、总工程师、副部长,1988年任航空航天部副部长、1993年任中国航天工业总公司科技委主任。先后任第七、八、九届全国政协委员。现任中国航天科技集团公司高级技术顾问。

学校领导向孙家栋院士汇报学校工作

孙家栋是我国第一个自行设计的中程导弹主任设计师,领导完成了导弹总体设计。任多颗人造卫星的技术总负责人、总设计师,主持完成了我国第一颗人造卫星、第一颗返回式卫星和第一颗静止轨道试验通信卫星的卫星总体设计,领导了卫星研制和发射的技术管理工作,在解决重大工程技术问题上发挥了指导和决策作用。为我国突破卫星基本技术、卫星返回技术、卫星进入地球静止轨道和定点技术作出重大贡献。担任我国三个第二代应用卫星航天工程的总设计师,为我国第二代应用卫星研制和应用作出重大贡献。担任我国卫星导航工程总设计师,提出系统发展思路,主持解决了很多关键技术问题,为我国突破卫星组网技术,为我国卫星导航系统的建设和发展作出重大贡献。担任月球探测(一期)工程总设计师,提出我国月球探测工程分三个阶段的实施方案及工程研制指导思想,主持解决多项关键技术问题,为我国突破深空探测基本技术和首次月球探测的成功作出了重大贡献。

孙家栋院士来校调研指导工作

孙家栋现担任中国北斗卫星导航工程及其他工程的总设计师。负责审定总体指标、技术途径和总体方案。领导应用卫星、运载火箭、卫星发射场、卫星测控系统和卫星应用系统等五大系统的有关技术工作,负责整个工程大系统的技术决策、技术指挥和技术协调。主持解决各大系统之间的相关技术问题。

孙家栋曾荣获三项国家科学技术进步奖特等奖。1984 年被国家批准为有突出贡献的中青年专家。1999年荣获中共中央、国务院、中央军委颁发的“两弹一星”功勋奖章。2010 年荣获国家颁发的 2009 年度国家最高科学技术奖。

2011年9月2日,被聘为北华航天工业学院名誉校长。

孙家栋院士为学校题写“航天情”

版权所有:北华航天工业学院冀ICP备05024132号冀公网安备13100302000507号学校地址:河北省廊坊市爱民东道133号邮编:065000总值班室电话:0316-2083201

手机版