校训、愿景及使命-北华航天工业学院

校训:进德修业,精益求精。


“进德修业”典出于《周易》“九三曰:君子终日乾乾,夕惕若,厉无咎。”何谓也?子曰:“君子进德修业,忠信,所以进德也。修辞立其诚,所以居业也”意为“君子致力于培育品德,增进学业。以忠信来培养品德,以修饰言辞来建立诚信,这是操持自己事业的立足点。

“精益求精”典出于宋代朱熹对《论语·学而》中“《诗》云:如切如磋,如琢如磨。”这句话所作的注:“言治骨角者,既切之而复磋之;治玉石者,既琢之而复磨之,治之已精,而益求其精也。”

意为“要像加工象牙和骨那样,切了还要磋;要像加工玉石那样,琢了还要磨。加工的已经很精细了,还要更求精细。

校训“进德修业、精益求精”就是要求师生无论是培育品德还是增进学业,都要精益求精。

愿景(目标)


把学校建设成为教育教学思想先进、教学良师汇集、办学设施优良、社会信誉良好、工程与航天特色鲜明、工程类学科达到较高水平、多学科协调发展的多科性、应用型、高水平工程技术大学。

使命


1. 注重立德树人,注重全人教育,培养基础扎实、知识面较宽,综合素质良好,具备较强的学习、实践和创新能力的高级应用型人才。

2. 适应经济社会发展需求,开展应用研究与技术改造。

3. 自觉参与推动区域协调发展,促进产学研紧密融合,加快科技成果转化,大力服务经济社会发展。

4. 不断培育崇尚科学、追求真理的思想观念,推动先进文化建设,大力推进文化传承创新。

版权所有:北华航天工业学院冀ICP备05024132号冀公网安备13100302000507号学校地址:河北省廊坊市爱民东道133号邮编:065000总值班室电话:0316-2083201

手机版