关于做好2021年度廊坊市哲学社会科学课题申报工作的通知

发布日期:2021年02月21日 16:38  来源:  点击:[]

 

各单位:

为深入学习贯彻党的十九届五中全会、省委九届十二次全会和市委六届十二次全会精神,推动理论社科界更好地为市委、市政府科学决策献智献策,经研究决定,组织开展2021年度廊坊市哲学社会科学课题研究工作,现将有关事项通知如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,重点围绕十九届五中全会精神、省委九届十二次全会精神、市委六届十二次全会精神,以及廊坊经济社会发展中的重点问题、干部群众关心的热点问题,进行理论阐释和理论研究,力争推出有理论价值和实践指导意义的研究成果,为加快建设创新廊坊、数字廊坊、健康廊坊、平安廊坊、品质廊坊提供理论支持和智力支撑。

二、课题指南

课题指南只确定本年度研究课题的主攻方向,申报者可结合实际,以社会科学的某一领域、某一学科的某一方向作为研究对象,自拟题目,申报年度研究课题。

(一)关于深入推进马克思主义中国化、时代化、大众化的研究

1.关于高质量发展阶段如何进一步凸显制度优势,提升治理效能的研究;

2.关于加快构建国内大循环为主体,国际国内双循环相互促进的新发展格局的研究;

3.关于把新发展理念贯穿发展全过程和各领域的研究;

4.关于推进中国社会主义政治制度自我完善和发展的研究;

5.关于巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的研究;

6.关于推动绿色发展,促进人与自然和谐共生的研究;

7.关于全面贯彻新时代党的组织路线,加强干部队伍建设的研究;

8.关于推进社会主义文化强国建设的研究;

9.关于全面推进健康中国建设的研究;

10.关于统筹发展和安全,建设更高水平平安中国的研究;

11.关于落实全面从严治党主体责任、监督责任,提高党的建设质量研究;

12.关于全党开展中共党史学习教育,激励全党不忘初心、牢记使命,在新时代不断加强党的建设研究。

(二)关于廊坊经济社会发展中的重大理论和现实问题研究

1.关于贯彻新发展理念,构建廊坊新发展格局路径研究;

2.关于坚持推动经济高质量发展,引爆临空经济区、开发区、民营经济、科技创新、南三县借势雄安新区,加快发展“五大增长点”研究;

3.关于廊坊以房地产转型发展加快产业结构优化升级的研究;

4.关于廊坊以园区“腾笼换鸟”促进经济发展提质增效的对策研究;

5.关于廊坊做好“功能”承接文章,推动协同发展和借势雄安实现突破研究;

6.关于廊坊用好财政金融政策,补齐基础设施和公服短板研究;

7.关于加快建设创新廊坊、数字廊坊、健康廊坊、平安廊坊、品质廊坊研究;

8.关于北三县与通州区“四统一”协同发展研究;

9.关于廊坊打造一流营商环境,促进民营经济“二次创业”研究;

10.关于廊坊实施企业家培育工程,全力扶持民营企业发展壮大路径研究;

11.关于廊坊统筹推进乡村振兴建设的研究;

12.关于廊坊全力推进科技创新,加快培育创新主体研究;

13.关于廊坊加强城市功能性设施建设,提升城市管理智能化水平研究;

14.关于廊坊强化人才支撑,深入实施人才强市战略的研究;

15.关于廊坊坚持绿色发展,不断提升生态环境治理能力和水平的研究;

16.关于廊坊提升公共文化服务水平研究;

17.关于廊坊全面加强党的建设,为经济社会高质量发展提供坚强保障的研究;

18.关于廊坊健全多层次社会保障体系的研究;

19.于廊坊坚持人民至上,抓好常态化疫情防控研究;

20.关于廊坊统筹发展与安全,当好河北首都政治“护城河”排头兵研究。

三、具体要求

(一)申报者条件:

1.申报者必须具有较高的专业理论水平和较强的综合研究能力,熟悉所研究领域内的经济社会发展现实问题和学术前沿问题,有相关研究成果,同时具备组织或参与课题研究的能力、精力和时间,能够按时高质完成课题研究。

2.每位申报者只可申报一项课题,且不得作为课题组成员参加其他课题申报,课题组成员不得超过4人(包括课题负责人在内)。

3.申报者要如实填写申报材料,并保证没有知识产权争议。凡在申报中弄虚作假者,一经发现并查实后,取消立项资格,并向其工作单位反馈情况。

4.近三年研究课题未批准结项的课题负责人不得申请本年度课题,且不能作为课题组成员参与申报。

(二)需提交材料:

纸质材料:

1.《廊坊市哲学社会科学研究课题申报表》一式3份;

2.《廊坊市哲学社会科学研究课题项目课题论证活页》一式11份;

电子材料:

2021年度廊坊市哲学社会科学研究课题申报汇总表》发送至邮箱2595260360@qq.com

(课题立项申报表可登陆廊坊大讲堂网站(http://www.lfdjt.com/)下载。一律使用A4纸打印,左侧装订。)

(三)申报时间:申报截止日期为2021年3月8日,逾期不予受理。

四、组织领导

(一)为保证立项课题公平、公正、公开,组建廊坊市哲学社会科学研究课题评审领导小组。评审领导小组成员将从廊坊市社科理论专家资源库中随机抽取。

(二)所申报的研究课题经评审领导小组评议,市委讲师团、市社科联研究后,确立本年度廊坊市哲学社会科学研究课题。

(三)廊坊市哲学社会科学研究课题分为指令性和指导性课题。指令性课题待课题结项后,由市委讲师团、市社科联拨专款给予资助,指导性课题由课题组自筹经费。

(四)课题应在本年度内完成,成果形式为著作、论文、调研报告等,研究成果须公开发表或被省、市领导签批或被市委、市政府相关部门采纳。如果立项课题不能按期完成,课题主研人员在下一年度不再批准承担研究课题。

 

  

附件:1.廊坊市哲学社会科学研究课题申请书

     2.《2021年度廊坊市哲学社会科学研究课题申报汇总表》

 

联系人:彭雅晴

箱:2595260360@qq.com

 

科学技术处

2021221

 

 

上一条:关于廊坊市科学技术局组织申报2021年市级研发平台的通知

下一条:关于2021年度教育部人文社会科学研究专项任务项目(中国特色社会主义理论体系研究)申报工作的通知

关闭

版权所有:北华航天工业学院  学校地址:河北省廊坊市爱民东道133号  邮编:065000  总值班室电话:0316-2083201

冀ICP备05024132号    冀公网安备13100302000507号

手机版