我校师生热议2021年全国“两会”

发布日期:2021年03月12日 08:23  来源:  点击:[]

举世瞩目的2021年中国人民政治协商会议第十三届四次会议和第十三届全国人大四次会议分别于3月10日和3月11日在北京闭幕,贯穿于会中的每一项部署,都事关改革、发展、稳定、民生等各项事业,为中国未来发展注入更多的“信心之力”。这次民主、团结、求实、奋进的盛会,必将汇聚起亿万人民坚毅笃行的磅礴力量,在大有可为的时代创造新辉煌。“两会”召开期间,我校广大师生通过电视、广播、报纸、互联网等媒体收听、收看,关注“两会”内容,深入学习“两会”精神,并结合自身学习、生活和工作的实际,热议“两会”。


机电学院党委书记陈明

习近平在参加青海代表团审议时强调,高质量发展是“十四五”乃至更长时期我国经济社会发展的主题。经历极不平凡2020年,中国取得举世瞩目的高质量发展成就,凸显中国优势,更加坚定“四个自信”。2021年“两个一百年” 奋斗目标历史交汇之年,高质量发展极具重大意义。这不仅仅是指经济要求,而是对经济社会发展方方面面的总要求。作为高校基层党组织,一定要贯彻新发展理念,构建新发展格局,紧扣学校党委目标任务,突出工作重点,落实立德树人根本任务,把党的领导贯穿人才培养教书育人全过程,对标国家省“双一流”建设,为“十四五”“开好局、起好步”保驾护航。

电控学院党委书记荆淑霞

2021年是中国共产党建党100周年,恰逢“十四五”开局之年、全面建设社会主义现代化国家新征程开启之年,在这个历史交汇点上召开的两会,使命特殊、任务重大、意义非凡承,所以令世人瞩目与振奋。在政府工作报告中指出:发展更加公平更高质量的教育,构建德智体美劳全面培养的教育体系。作为高校基层单位的领导,一定带领全体师生认真领会两会精神,结合单位实际深入研究教育教学,打造符合学校定位的高质量人才培养方案,建设高素质的师资队伍,为中国教育的高质量发展做出应有的贡献。

外国语学院党委书记陈健

习近平总书记在看望参加全国政协会议的医药卫生界教育界委员时指出:“‘大思政课’我们要善用之,一定要跟现实结合起来。”总书记的重要讲话高屋建瓴,深刻阐明了思政教育的重点和工作要求,为我们高校基层党组织及全体教师开展好思政教育指明了方向。结合外语教学特色,牢记“立德树人”根本任务,在今后的工作中将继续创新课程思政育人的方式方法,用党建护航课程思政建设,借课程思政串起党建工作各个链条,逐步增强师生对社会主义核心价值观、中华优秀传统文化的感知力和理解力,对多元文化及社会热点的分析力和判断力,同频共振推进“大思政”教育。

校团委书记张博洋

政府工作报告中指出,我国疫情防控取得重大战略成果,在全球主要经济体中唯一实现经济正增长,年初剩余的551万农村贫困人口全部脱贫、52个贫困县全部摘帽,一项项业绩极大振奋了我们的爱国热情,身为中国人,感到特别骄傲和自豪。作为团务工作者,我们要深入领会学习两会精神,创新性做好思想引领,让广大青年深入了解党的光辉历程和伟大成就,坚定理想信念,增本领,涨才干,有担当,做祖国合格的建设者、接班人。

电控学院党委副书记李娟维

今年两会,我对贯穿于政府工作报告始终的"江山就是人民,人民就是江山"的人民中心理念感受深刻,这体现了中国共产党作为马克思主义政党坚定的人民立场。作为一名高校思政教育工作者,我会始终坚守为党育人、为国育才的初心使命,在实际工作中,俯身学生成长每个环节,做实做细做好每项学生工作,做学生成长路上的指引者、守护者和陪伴者。

经管学院党委副书记肖婷

今年全国两会上习近平总书记在“两会团组时间”里频频讲史论史感慨今昔,透露出浓浓的历史感。今年对我国而言是一个历史大年:“十四五”规划的开局之年,中国共产党成立100周年,我国恢复联合国合法席位50周年,加入世贸组织20周年……这个逢百逢十的特殊年份,更有着极为特殊的背景板——世界正处于百年未有之大变局,中国处在两个百年奋斗目标的历史交汇期。走得再远也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。作为高校思想政治教育工作者,要以党史学习为契机,坚定信仰,砥砺品格。

建工学院党委副书记吴建征

值此中国共产党成立100周年,“十四五”规划开局之年,全面建设社会主义现代化国家新征程起步之年,全国两会在北京隆重召开,必将进一步凝聚共识、激发动能,持续推动中华民族伟大复兴进程。作为高校二级学院主管学生工作的副书记,要在学懂弄通悟透做实上下功夫,以支部活动,团学活动,主题班会等多种渠道为载体,将两会的最新精神宣贯到高校青年学生中,激发起强大的青春正能量,确保两会精神在高校落地生根。

马克思主义学院副院长杨海宽

总书记在看望教育界别委员时的讲话为我们思政课教师提出了新要求、新期望。作为思政课教师,我们及时传递“党的声音”,讲好“中国故事”,培根铸魂、启智润心。“亲其师才能信其道”,作为思政课教师,我们要向老一辈教育工作者学习,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业,成为“政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正”的好老师。

马克思主义学院副教授李奕

作为一名教师,今年的两会我特别关注到,《政府工作报告》中指出,发展更加公平更高质量的教育,在教育公平上迈出更大步伐。这是新时代主动回应社会教育关切、家庭教育需求、学校改革要求、学生发展需要的重大政策部署,是逐步解决教育发展不平衡不充分问题的持久性政策导向,是建设高质量教育体系的基本要求。而造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,是在教育公平上迈出更大步伐的关键所在。我觉得自己要做出更多的努力。

马克思主义学院教师张雪

2021年全国两会如期召开,回首过去豪情满怀,展望未来信心百倍。习近平总书记3月6日谈到“思政课不仅应该在课堂上讲,也应该在社会生活中来讲”。这一思想,观点新颖、具体明确,令我印象深刻。作为一名思政课教师,我们要善于运用“大思政课”,总结先进典型案例,讲好中国故事,让思政课堂鲜活生动,润物无声。

马克思主义学院教师孟凡平

在建党100周年和“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,“两会”的每一个议题都关系着民生冷暖。“两会”代表建言献策,议题从改革学生教育年限到优化教育内容;从加快京津冀一体化到保就业扩内需;从抗击疫情到乡村振兴。我们看到了人大代表和政协委员满满的“以人民为中心”的责任感和使命感。作为思政课教师,我们应贯彻习近平总书记讲话精神“‘大思政课‘我们要善用之,一定要跟现实结合起来。”引导学生深刻理解“两会”的特殊意义,把党中央以人民为中心的理念转化为课堂教学内容。

经管学院教师刘泽琴

《政府工作报告》在2021年重点工作中提出“分类建设一流大学和一流学科,加快优化学科专业结构”,我所在的经济学专业作为建设中的校级一流本科专业,一定要力争突出金融服务和数量分析的专业特色,在教学、科研,助力学生成长方面发挥独特的作用。

外语学院教师刘颖(大)

两会期间,我作为一名航空服务专业教师,十分关注各位代表提出的关于民航建设与发展的各项建议。全国政协常委王昌顺建议,要加大政策支持力度,推动我国航空运输业加快恢复振兴。近日《北京大兴国际机场临空经济区廊坊片区城市设计方案》刚刚对外发布,这标志着北京大兴国际机场临空经济区河北片区城市建设按下高效、有序发展快进键。希望我校能充分利用地利之便,乘势发展民航服务艺术与管理、民航物流、国际贸易、飞行器制造等相关专业,打造自身鲜明的专业特色,借地域发展的东风,强大自己!

宇航学院教师王坤

今年的政府工作报告指出,发展更加公平更高质量的教育,让每个孩子都有人生出彩的机会。航空航天属于高精尖产业,是很多学子钟情的领域,梦想着以此为终身事业。随着社会的发展,航空航天产业规模正在不断发展扩大。作为一名航空航天类专业教师,应该立足本职岗位,紧跟时代潮流,落实立德树人的要求,不断提升业务能力,公平施教,因材施教,为国家培养合格的航空航天专业人才,帮助更多的孩子实现人生的梦想,活出精彩的人生。

学生代表

机电学院机械设计制造及其自动化专业202001C2班王若茜

两会期间,习近平总书记重点提到创新、脱贫、生态、民生、党建五个关键词。作为新时代青年,我们应担当起自己的责任和使命,认真学习贯彻两会精神,“不忘来时路,方知向何行。”在建党100周年之际,我们更应不忘初心,牢记使命,发扬党的光荣传统和优良作风,不断提升自己,为社会,为国家贡献自己的一份力。

电控学院电子信息专业B18211班李林泽

政府工作报告提出,“促进科技创新与实体经济深度融合,更好发挥创新驱动发展作用。”集成电路产业是支撑经济社会发展的战略性、基础性、先导性产业,也是我国当前需要重点突破的“卡脖子”领域。作为一名电子信息专业大学生,我在今后的学习工作中要更加努力学习,积极参加科技类活动,在实践中历练成长,为国家攻克此项难关,建设科技强国贡献自己应有的一份力量。

经管学院人力资源管理专业B18341班 邓欣悦

在两会话题中,令我感触最深的是关于发展更加公平、更高质量的教育,构建德智体美劳全面培养的教育体系。作为人力资源管理专业的大学生,我深知人力资源的重要性,而为国家培育更优秀的人才离不开教育。在接下来的日子中,我将更加珍惜大学时光,在青春中奉献,在奉献中收获,用青春之彩点缀祖国美好山河,为实现中华民族伟大复兴贡献青春力量。

建工学院土木工程专业B18412班张彭然

“两会”,是国家政治生活中的一件大事。身为建筑工程学院的学生党员,我深受鼓舞,同时也深知自己肩负的时代使命,生活在一个最好的时代更应该撸起袖子加油干。作为青年主力军的我们,砥砺前行,做好国家和社会发展的螺丝钉。

计算机学院计算机科学与技术专业B18512 郭莉

“时代呼唤担当,使命催人奋进。”作为当代大学生要在“理论和实践”的转化中提高本领。”两会中提出:“加强新一代人工智能研发应用”等相关问题,作为人工智能专业相关的学子,我们更要与时俱进,要牢固树立终身学习的理念,挤出时间多学习,创新理念来学习,持之以恒多专研,练就一身过硬本领。

外语学院英语专业B17711班 祖秉丽

在经历了2020不平凡的一年之后,2021年三月,在“两个百年”交汇的重要历史节点,在中国共产党成立100周年之际,2021年全国两会大幕开启。代表委员们提出了许多传递民众关切、汇聚民意民智的建议提案。我们学生党员,要倾听两会声音,认真贯彻落实两会精神,在以后的学习工作中,要立足本职岗位,做出业绩,在祖国建设的道路上贡献自己的力量。

材料学院焊接技术与工程专业B18861班 周丽松

在今年两会中,我最关心的是就业问题,感谢国家为我们创造了更多的就业机会,让广大劳动者各尽所能、各得其所。作为大学生的我们要更加自信,更加坚定的去学习成长,使自己具有与时代发展相适应的思想观念、文化知识和专业技能,努力学习,提高专业水平、综合素质和能力,为就业打下良好的基础。

文理学院秘书学专业B18921班 薛雅楠

从两会报告中,我们能得到很多启示,能让我们更快的成长,更清楚的了解国情,更好的关注未来。认真学习贯彻两会精神,是我们作为青年大学生的首要政治任务,认真学习两会精神,用两会最新的理论武装我们青年人尤其是我们大学生,指导我们的行为,对我们的影响是深远且持久的。它要求我们当代大学生努力学习,刻苦钻研,提升自我修养与能力,更要求我们了解国情,立足国情,立足自身现实,规划自身发展。

宇航学院飞行器设计与工程专业201012班杨佳音

在2021年“两会”中最令我记忆犹新的是贺州市市长林冠代表发表讲到:“贺州与亿航智能合作培育发展城市空中交通无人驾驶飞行器产业,具备良好基础和广阔前景。”这种大力支持无人驾驶飞行器产业发展的灼见令我激动,此举表达了高层领导对飞行器类工作的重视和期盼,包涵了对近几年飞行器方面工作取得突破的欣慰。作为飞行器设计与工程专业学生,我更加充满斗志和热情,肩负党和国家建设重任,要通过对光荣党史的学习认知,铭记辉煌历史,传承红色基因,为自己充电增能。

遥感学院遥感科学与技术专业B18562班 张皓冉

对于2021年全国两会,我感触最深的就是,脱贫摘帽不是终点。习近平总书记强调:要扬长避短、培优增效,全力以赴把结构调过来、功能转过来、质量提上来。这就需要不断提升科技支撑能力,我所学的遥感科学与技术专业在农业领域上有很大的帮助,可进行农作物实际播种面积的遥感监测与估算、农作物的长势与产量的遥感监测与估算、农业灾害监测等。我将会更努力的学习专业知识,为祖国的绿水青山贡献自己的一份力量。

艺术学院产品设计专业B19842班 李浩鑫

处于重大历史交汇点上的祖国,逢遇百年未有之大变局的国际形势。作为一名艺术学院的设计系学生,我无时无刻不在关注着中国“制造”转为“智造”的大框架与大趋势。我关注着国家如何加大对少儿美育不足问题的解决力度,加强对中国自主品牌走向世界的政策扶持。身为华航青年,我积极提升自身素养,为推动祖国繁荣发展做出自己的贡献!(党委宣传部组稿)

上一条:学校各二级单位分别召开党史学习教育动员大会

下一条:廊坊军分区组织新兵到我校航天博物馆参观

关闭

版权所有:北华航天工业学院  学校地址:河北省廊坊市爱民东道133号  邮编:065000  总值班室电话:0316-2083662

冀ICP备05024132号    冀公网安备13100302000507号

手机版